Установка пола

Установка пола

Строительные конструкции, соприкасающиеся с землей, должны быть защищены от влаги, это касается фундаментов, стен и перекрытий первого этажа.

Нужны ли черные полы?

Черные полы являются основой напольной конструкции. Раньше это были люки, под которыми оставляли вентилируемый воздушный зазор. После начала строительства более теплых домов формируются черные полы из слоя бетона на уплотненном грунте. Существуют разные мнения о том, нужен ли слой бетона, выполняющий функцию черного пола. Одни утверждают, что бетонный слой более гладкий, чем уплотненный грунт, дополнительно изолирует теплоизоляционный слой от влаги, защищает от грызунов. При расчете энергетического класса дома определяется меньший коэффициент водопоглощения для теплоизоляции на бетонном слое.

Противники черных полов считают, что все эти аргументы слишком слабы, чтобы перевесить стоимость укладки черных полов.

Хотя черный пол — это не слой утеплителя, а лишь ровное основание, стоит прислушаться к мнению ученых об утеплении пола поверх грунта. Многие из них утверждают, что самым эффективным утеплением пола по грунту является утепление фундамента снаружи. Они основывают свои доводы на том, что при утеплении фундаментов грунт под полом не остывает и всегда имеет одинаковую температуру.

Лучше всего считается, если верхний слой пола (напольного покрытия) находится примерно на 10 см выше фундамента, то есть в зоне, где блоки уже утеплены снаружи.

Практики считают, что установка черных полов или отказ от них должны быть связаны с несколькими обстоятельствами. Во-первых, с уровнем грунтовых вод. Если он высокий, вода может просочиться под дом. В этом случае пригодится дренаж, а также слой чернозема. Следует ответить на следующие вопросы:

Достаточно ли проводящая почва?
Уплотненный грунт достаточно прочен, не деформируется?
Достаточно ли глубока решетка?
Если ответ хотя бы на один из этих вопросов отрицательный, нужны черные полы. Если все ответы «да», то можно обойтись и без черных полов, в этом случае поверхностный грунт следует убрать с площади пола, уплотнить и дополнительно насыпать 10-15 см слой щебня или гравия и песка. насыпают поверх него.Этот слой необходимо уплотнить и очень хорошо выровнять, чтобы теплоизоляционные панели были на одном уровне.Чтобы песок не пылил, перед вибрированием его необходимо смочить водой.Гладкость грунта должна быть: 1 м < 4 мм, 4 м < 10 мм, 10 м < 12 мм, 15 м < 15 мм При больших неровностях поверхность необходимо дополнительно выровнять.

На утрамбованный песок укладывается геотекстиль или полиэтиленовая пленка. Основное назначение геотекстиля или пленки в этой области – предотвратить попадание влаги и частиц грунта в слои изоляции выше. Иногда возникают сомнения, строить геотекстиль или полиэтиленовую пленку? Настоящая геотекстильная пленка – это гарантия того, что если вода попадет на пол сверху, она будет стекать вниз. Если водонепроницаемая полиэтиленовая пленка верна, то воде некуда будет деваться и она будет смачивать теплоизоляционный слой.

Геотекстильная пленка пригодится, если нет риска попадания грунтовых или дождевых вод на конструкцию пола снизу. Это значит, что если вокруг фундаментов есть дренаж, стоит использовать геотекстиль.

Если вода может подниматься снизу, что бывает при высоком уровне грунтовых вод, и если вокруг фундамента нет дренажа, особенно в старых фермерских домах, лучше использовать полиэтиленовую пленку. Подойдет черная полиэтиленовая пленка толщиной 200 микрон.

Толщина теплоизоляции должна быть указана в проекте, в зависимости от энергетического класса дома она формируется из панелей EPS 70 или EPS 100 толщиной 25-35 см. Швы плоских слоев не должны перекрываться.

Монтаж черных полов.

Устройство черных полов означает, что прямо на земле формируется выравнивающее и прочное бетонное основание для укладки теплоизоляционного слоя. Черный слой пола формируется при устройстве подземного водостока и водопровода, вводов электроустановок.

При устройстве пола «сэндвич» с черным слоем пола рекомендуется также дренажный слой из щебня или гравия (не тоньше 15 см) и слой песка.

Для устройства черного пола используется сухая бетонная смесь, ее заливают и затирают. Толщина слоя черного пола 50-100 мм.

При устройстве черных полов важно не забыть о компенсационной планке по периметру у стен, можно использовать обрезки пенопласта. Компенсационные бетонные швы делают, если площадь бетонирования превышает 36 кв. метров площади.

При отоплении на черных полах – на бетонном основании он будет идеально ровным и прочным, поэтому теплоизоляционные панели ложатся ровно. Кроме того, исключается возможная осадка грунта (при недостаточном уплотнении грунта), на черных полах удобнее крепить сантехнические трубы и электроустановки, а грызуны не доберутся до пенополистирола через слой бетона.

Ровное напольное основание можно укладывать без бетона, для этого используют керамзит, пенопласт и подобные материалы. В этом случае система называется конструкцией сухого пола и удобна на полах, где невозможны тяжелые и мокрые бетонные нагрузки, и в то же время нет необходимости долго ждать высыхания бетона. Подробнее об этом — «Укладка сухого пола».

Утепление пола пенопластом

Самый дешевый и популярный теплоизоляционный материал для полов – пенополистирол. Экструдированный пенополистирол и твердая каменная вата также подходят для утепления пола. При выборе пенопластовых панелей следует знать, что напольные пенопластовые панели требуют механической прочности, и это свойство определяется показателем прочности на сжатие, который зависит от плотности материала. На рынке присутствуют пенопластовые панели с плотностью ниже заявленной, поэтому следует отметить, что указывается не только назначение панелей, но и показатель прочности на сжатие по европейскому стандарту. Прочность на сжатие рассчитывается в кПа (килопаскалях). 1 килопаскаль – это 1 килограмм на квадратный сантиметр при деформации не более 10 процентов. Многие производители указывают этот параметр в названии пенопласта: например, EPS 100 означает что пенополистирол выдерживает сжатие 100 кПа (10 000 кг/кв.м). EPS 100 в основном используется для полов.

При монтаже первого слоя теплоизоляции из пенополистирольных панелей для пола по грунту монтаж панелей следует начинать с самых дальних участков, чтобы свести к минимуму хождение по теплоизоляции. Панели теплоизоляции укладывают последовательно, стараясь оставлять между панелями как можно меньше зазоров, второй-третий слой должен закрывать швы нижнего. Минимальное расстояние между швами отдельных слоев ≥200 мм.

Если не удается избежать зазоров пенопластовых плит, рекомендуется залить их монтажной герметизирующей пеной.

На рынке есть специальные пенопластовые панели для пола, которые являются изоляцией и одновременно фиксируют трубы теплого пола. Такие панели устанавливаются в качестве второго слоя пенопласта. Нагревательные трубки не нужно закреплять отдельно, они вставляются между приподнятыми пенопластовыми конусами. Это экономит много времени.

Бетонирование пола

Изоляционный слой пенополистирольных панелей в конструкции пола покрывается разделительным слоем – это может быть полиэтиленовая пленка, специальная бумага, геотекстиль или другие материалы. Назначение разделительного слоя – предотвратить попадание бетона в трещины пенопласта. Если нижний слой бетонной стяжки еще может быть влажным, или есть риск попадания влаги из-под утрамбованного слоя, специалисты не рекомендуют использовать влагонепроницаемую полиэтиленовую пленку, так как она препятствует равномерному выходу влаги с пола. состав.

В остальных случаях пригодится полиэтиленовая пленка, так как бетон не теряет влагу и хорошо твердеет.

Бетон «гуляет», расширяется.Поэтому перед заливкой бетона очень важно отделить его слой от стен деформационной или компенсирующей лентой, распоркой.Некоторые вместо специальной ленты используют ленты из пенополистирола или минеральной ваты.Бетонные полы залитая без компенсационной ленты может вздуться и треснуть.

Слой бетона необходимо армировать, иначе он не выдержит изгиба, так как уложен на нежесткие плиты. Любая более высокая нагрузка может вызвать нежелательные деформации и растрескивание бетона.

При бетонировании на неустойчивом основании (пенополистирол, минеральная вата) в слой бетонирования укладывают сетку из металлической арматуры и заливают раствор слоем толщиной не менее 5 см. Армирующая сетка из оцинкованной проволоки 4-5 мм чаще всего используется для слоя бетона толщиной 5-10 см. Перед бетонированием с арматуры необходимо очистить ржавчину. Вместо металлической сетки можно использовать волокно, но это дороже.

Самое главное требование – арматурная сетка с трубопроводом отопления (если он установлен) должна находиться посередине залитого слоя бетона. В этом помогают пластиковые вставки или другие методы. Если раствор заливают с тачки или необходимо передвигаться по подготовленной к заливке поверхности, из столов готовят дорожки, чтобы не повредить трубы отопления и расстояния.

На армированную поверхность заливается бетон, уплотняется и выравнивается линейкой и ватерпасом. Поверхность затирается электрошпаклевкой, вокруг большей площади, чем 36 кв.м. м. Компенсационные швы должны быть вырезаны в этом месте, чтобы бетон мог скользить, так как он немного перемещается при высыхании. Стыков можно избежать, используя добавки к бетону, препятствующие перемещению. Если температура воздуха при бетонировании высокая, в помещении сквозняк, бетон может затвердевать быстрее и неравномерно, в этом случае рекомендуется вмешивать в бетонную массу осушающую добавку.

Устройство сухого пола

Бывают ситуации, когда заливка выравнивающего слоя бетона для пола невозможна из-за веса бетона или нежелательна из-за влажности, необходимости армирования бетона, длительного времени высыхания бетона, когда утепление пола не требуется. Такие ситуации нередки при устройстве пола по накладке, в новой квартире или на старом полу, при ремонте. Правда, слой выравнивающей бетонной смеси тоньше сухой конструкции пола и меньше приподнимает пол, в старых домах это может быть фактором, определяющим выбор конструкции пола.

Так, в ряде случаев хорошей, а зачастую и единственной альтернативой выравнивающему бетонному слою является сухой пол, который устанавливается на насыпной слой или даже без него, в зависимости от ситуации. Система сухого пола заменяет несущий бетонный слой пола, то есть вместо бетонирования пескобетоном выбирают сухой способ устройства пола. В этом случае становятся очевидными все преимущества сухого строительства: быстрота монтажа, легкость конструкции, избежание строительной влаги, монтаж пола вручную, то есть без машин и другой специальной техники. оборудования, стандартных инструментов достаточно для работы.

Сухие полы легкие, хорошо звукоизолирующие, не требуют бетонирования и армирования, не содержат влаги, могут укладываться с теплоизоляционным слоем. Это один из самых быстрых способов укладки пола. Укладывать такой пол может один человек, подготовка пола под чистовое напольное покрытие происходит намного быстрее. В большинстве случаев к окончательному покрытию можно приступать на следующий день после укладки сухого пола.

На сухую напольную основу можно укладывать практически все чистовые напольные покрытия, только массивную древесину и многослойный паркет нельзя клеить на гипсокартонные панели Кнауф Браун . Клеить деревянные покрытия на гипсоволокнистые плиты Кнауф Брио можно , но есть ограничения: толщина приклеиваемого деревянного покрытия не может превышать 2/3 толщины основания. Если превышает, то нужно выбирать более толстые панели Брио или наносить их в несколько слоев.

Конструкция сухого пола с панелями Кнауф Браун может быть покрыта практически всеми традиционными напольными покрытиями, кроме клееного паркета. На конструкцию Кнауф Брио можно укладывать и клееный паркет, но его толщина не может превышать 2/3 толщины основания.

В конструкцию сухого пола укладывается два слоя гипсокартона Кнауф Браун, либо в отдельных случаях может применяться конструкция из гипсоволокнистых плит Кнауф Брио (ниже мы расскажем, чем они отличаются и когда больше подходят).

Устройство сухого пола довольно простое: на несущем основании, таком как бетонный пол, старые деревянные доски, плита ОСП или аналогичное прочное основание, формируется изоляционный слой. Это может быть несущий пенополистирол или жесткая минеральная вата, самый популярный вариант – слой рыхлого керамзита (фракции 2-4 мм) или гранулят вулканической породы Knauf Trockenschuttung PA , что очень удобно для выравнивания неровностей основания. и установка (электричество, трубы отопления и т.д.) для проводки. Если используется рыхлый подслой, его рекомендуемая толщина составляет не менее 2,5 см. Плиты ( Кнауф Браун или Кнауф Брио.) укладываются на выровненный и утрамбованный рыхлый слой), которые крепятся друг к другу, но не к основанию, то есть устанавливается плавающая конструкция основания пола.

Очень важный момент – основание, несущее нагрузку, должно быть ровным. Если используется рыхлый подслой, его необходимо выровнять и тромбировать. В противном случае не получится аккуратно уложить панели.

Базовая конструкция сухого пола одинаковая: на прочное, несущее основание (на деревянных досках или ОСП — паропроницаемая пленка) укладывается полиэтиленовая пленка, по периметру крепится звукоизолирующая компенсирующая периметральная лента помещения насыпается слой керамзита или другого сухого материала.

Возможные конструкции сухого пола с панелями пола Кнауф: 1 — панели пола на несущем плоском основании, 2 — панели пола на теплоизоляционном слое и плоском несущем основании, 3 — панели пола на выравнивающем насыпном слое и несущее основание, 4 — панели пола на теплоизоляционном слое и выравнивающем сухом слое, покрытые ОСП или другими панелями.

Панели Кнауф Браун укладываются на основание, покрытое пленкой или слоем утеплителя. Первый слой состоит из плиты Кнауф Браун , второй слой Кнауф Браун уложен в поперечном направлении, оба слоя склеены клеем ПВА.

После укладки одного слоя нет необходимости шпаклевать плоские швы. Для второго слоя клей наносится зубчатым шпателем на поверхность уже уложенных панелей и панели укладываются поперек первого слоя панелей.

Швы слоев должны быть смещены не менее чем на 40 см, швы панелей верхнего и нижнего слоев не должны располагаться друг над другом. Слои нужно дополнительно соединить скобами. Скобы нужны для фиксации панелей, чтобы клей мог хорошо соединить их при работе. Длина скоб должна достигать 14-16 мм (для панелей 18 мм), то есть они не должны выступать сквозь панель. После работы скобы остаются в панелях, выдергивать их не нужно.

Когда лучше использовать Кнауф Браун , а когда Кнауф Брио ?

Панель Кнауф Браун состоит из гипсовой сердцевины, армированной стекловолоконными нитями (для повышения механической и огнестойкости) и коричневой картонной поверхности. Толщина плиты — 12,5 мм, установлено два слоя, вес одной плиты — 12,0 кг/м 2 . Подходит для сосредоточенной нагрузки до 2 кН и распределенной нагрузки до 2 кН/кв.м. Таких нагрузок достаточно для жилых помещений.

Кнауф Брио представляет собой монолитный гипсоволокнистый лист с фрезерованным, прочным, ступенчатым «шпунтом» шириной 35 мм.Эти панели устанавливают на пол в один слой, соединяя их через смазанный клеем «шпунт» и дополнительно закрепляя саморезами шурупы или скобы.

Благодаря небольшой толщине панелей (18 мм или 23 мм) конструкция пола имеет небольшую высоту и вес. Благодаря соединению через ступенчатую «заглушку» укладка пола осуществляется очень просто и быстро.Возможны высокие нагрузки – до 4 кН и 4 кН/кв.м, такие нагрузки рассчитаны в помещениях зданий любого назначения ( жилые и общественные), офисы, помещения легкой промышленности, коммерческого назначения, например, в магазинах, если требуется особая прочность на сжатие, можно укладывать КНАУФ Брио в два слоя.

Система сухих полов Knauf Brio подходит как для нового строительства, так и для полов старых, отремонтированных жилых домов и офисов, финишным напольным покрытием может быть любой материал пола. Полы с панелями Кнауф Брио обладают хорошей звукоизоляцией, высоким классом пожарной безопасности (панели 23 мм). Кнауф Брио также можно укладывать во влажных жилых помещениях и на полы с подогревом. Вес доски 18 мм – 22,3 кг/кв.м, 23 мм – 28,5 кг/кв.м.

Экологическое напольное покрытие

Пол – это большая поверхность, к которой мы прикасаемся каждый день, особенно дети. Поэтому многие ищут более натуральные материалы. Что бы это могло быть?

Дерево кажется экологичным, но есть одно «но»… Не бывает пола, не покрытого защитными средствами.Деревянные доски, не обработанные воском, краской или другими средствами, неустойчивы: они впитывают грязь и влаги, теряют внешний вид, древесина не устойчива к истиранию.Можно ли считать деревянный пол, покрытый специальными материалами, экологическим?Есть компании,которые производят или импортируют паркет и половую доску,которая на заводе покрывается защитным слоем.Есть три метода покрытия заводского пола: лак, ультрафиолетовое масло (технология производства, при которой доски покрываются полусинтетическим маслом на заводе, которое затвердевает под воздействием УФ-лучей) и натуральное масло. Натуральное масло полностью экологично. покрытые пальмовым и льняным маслами, изделиями из пчелиного воска». Масло, закаленное ультрафиолетом, только на 50% состоит из органических веществ.

Промасленные полы требуют наибольшего ухода, но они натуральные. Промежуточный вариант – пол, покрытый закаленным ультрафиолетом маслом.

Паркетные доски приклеиваются к основанию с помощью клея. Следовательно, при укладке этого пола необходимо использовать определенные химические вещества. Выделяет ли клей токсины в окружающую среду? Наиболее экологичными являются клеи, изготовленные на водной основе.

Если мы опасаемся забот, связанных с уходом за полом (за наиболее экологичными, то есть деревянными полами, покрытыми натуральными маслами, придется тщательно и регулярно ухаживать), давайте подумаем, подойдет ли каменное покрытие. Керамическая или гранитная плитка, правда, довольно холодная, но обилие цветов и оттенков, декоративность не уступает полам из других материалов.

Другой более натуральный материал – мармолеум, изготовленный из льняного масла, сока, древесной муки, известняка и джута. Сторонники этого покрытия убеждены, что это самый экологичный материал. Мармолеум прочен, не накапливает электрический заряд и является отличным антистатиком. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, так утверждают производители и распространители мармолеума.

К полам из натурального дерева относится пробковый паркет, который, помимо натурального сырья, обладает еще и хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами – то есть экологичный и теплый пол. В последнее время на зарубежных выставках появились сегменты модульных полов из джута. Пожалуй, это хорошее решение для тех, кто ищет полезное напольное покрытие для детской комнаты.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Минск пр.Газ."Звязда", 49
9:00-22.00