Примула

Примула

Самые популярные примулы

Примулы – очень популярные весенние многолетние цветы во всем мире. Когда вы начнете знакомиться с этими цветами, вы удивитесь их разнообразию. Семейство примулы ( Primulaceae Vent.) включает около 550 разновидностей этих цветов. А если к этому семейству добавить вновь выведенные сорта и гибриды, резко преображающие первоначальный вид, разнообразие примул становится фантастическим, а цветут они с ранней весны до поздней осени. В этой статье я постараюсь разделить все изобилие первоцветов на отдельные группы.

Примула весенняя ( Primula veris L.) – многолетнее растение высотой 15-20 см, которое можно встретить в природе. Соцветия этих растений желтого цвета и напоминают связку ключей. Цветет в апреле-мае ароматными цветками. Листья продолговато-яйцевидные, светло-зеленые с вдавленными жилками. Нижняя сторона листьев опушена. Селекционерами выведено множество декоративных растений этого сорта.

Примула высокая ( Primula elatior-L.) происходит из Южной Европы, это растение высотой 15-30 см. Листья удлиненные, нижняя часть опушенная. Цветки желтые, лиловые, красные, розовые, диаметром 2 см, собраны в зонтиковидные соцветия. Высокорослая примула зацветает одновременно с весенней, в апреле — мае. Зима слегка укрыта. Существует около 20 сортов, отличающихся окраской и размером цветков.

Primula auricula L. — растение из Южной и Центральной Европы, вырастающее до 15-20 см. Листья этих примул жесткие, серо-зеленые, равносторонние или зубчатые. Цветки желтые, коричневатые, розовые, лиловые, до 2,5 см в диаметре, собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия. Цветет также в апреле-мае.

Зубчатая примула ( Primula denticulata L.) — одна из самых красивых примул. Место его происхождения – Гималаи. Эта примула достигает высоты 20-40 см со своими крупными шаровидными соцветиями. Нижняя сторона листьев визуально похожа на муку. Цветы бывают разных оттенков фиолетового и белого. Цветет в апреле — мае.

Примула японская ( Primula japonica Grey L.) происходит из Японии, где она растет в природе. По сравнению с другими первоцветами они вырастают до 40-50 см в высоту. Листья светло-зеленые и крупнее, чем у других примул. Цветет в июне красным, иногда белым. Укрытие рекомендуется на зиму.

Примула обыкновенная ( Primula vulgaris L. ). Место происхождения этих первоцветов – Крым или Кавказ. Они вырастают до высоты 15-20 см и цветут около 30-40 дней в апреле — мае полыми или полными цветками. Примула обыкновенная отличается особенно большим разнообразием окраски – цветки бывают белые, желтые, оранжевые, голубые, лиловые, розовые, сиреневые, красные. Цветут эти примулы и в осенний период, не так обильно, как весной. Когда семена созревают, эти цветы самосевают их. Его также можно открыть зимой.

Выращивание и размножение примулы

Примулы выращивают на различных клумбах, бордюрах, клумбах, в партерах, альпинариях, подпорных стенках, кладбищенских садах, для посадки по берегам водоемов. Из них можно формировать группы растений, но надо помнить, что первоцветы могут расти на одном месте до трех лет. Кислотность почвы значения не имеет. Эти цветы любят влажную, гниющую почву, поэтому сажать рекомендуется в полутенистом или светлом месте. Может расти как на песчаной, так и на тяжелой глинистой почве. Однако предпочтительнее влажная почва. После посева или посадки первоцветов, то есть в начале вегетационного периода, почву целесообразно взрыхлить, прополоть сорняки, а при сухости почвы — полить.

Примулы размножают семенами, делением и черенками. Все созревающие примулы размножаются семенами. Очень хорошо и быстро размножают семенами зубчатые, сложнее — обычные, высокорослые и колосистые, так как их семена быстро теряют всхожесть и если их не высевать осенью, всхожесть их снижается на 60-80%. Высевать желательно в грядки, ящики или горшки. При подготовке к посеву насыпьте на дно выбранной емкости гравий, смешанный с кусочками древесного угля. Затем заполните емкость почти доверху торфом или смесью почвы и торфа. Кроме того, семена можно высевать прямо на месте выращивания. Семена первоцветов мелкие (особенно зубчатых первоцветов), поэтому они легко засыпаются грунтом и прижимаются доской, после чего высеянные семена следует накрыть стеклом или синтетической пленкой. Проращивание при комнатной температуре. ростки, после выпуска первых настоящих листьев их высаживают в ящики, осматривают в смеси, аналогичной посевным грунтам. Молодые саженцы очень чувствительны к избытку влаги, поэтому их поливают очень осторожно. Проросшую весной рассаду необходимо прикрывать от жаркого летнего солнца. Пересадил — полил и затемнил.

При размножении примул черенками их делят на как можно большее количество мелких черенков. Примулы быстро растут и в течение года даже маленькие первоцветы образуют красивые яркие первоцветы. Если при делении керели обломались корни или часть листовых побегов осталась без корней, не отчаивайтесь, ведь они быстро приживутся, если их посадить на грядки или инспектировать, поливать и притенять от солнечных лучей. Это будет размножение черенками.

Примулы размножают черенками. Черенки следует отделять от селекционного растения весной или в начале лета, когда первоцветы уже активно растут. Размножается в инспекциях в мае — июне. Смотровые окна затемнены. Его также можно размножать на затененных грядках. Как правило, черенки примулы начинают укореняться в течение нескольких дней и полностью укореняются примерно через две недели. Укоренившиеся черенки осенью укрывают и оставляют на зиму. На постоянное место их пересаживают ранней весной.

Болезни и вредители

Симптомы первоцвета — желтые пятна с пепельным центром на листьях. Это заболевание может быть инфекционным, вызываемым различными грибками, бактериями и вирусами, и неинфекционным, возникающим в результате неблагоприятных условий выращивания, таких как несбалансированное внесение удобрений или недостаток влаги. Весной можно обработать растения фунгицидами для профилактики инфекционного заболевания, а в случае неинфекционной пятнистости необходимо собрать листья, сбалансировать подкормку и постоянный полив.

Сердцевина коричневой примулы . Симптомами болезни являются гниющие корни, а при продольном разрезе видна четко коричневая сердцевина. В ходе болезни листья желтеют, растение поникает и погибает. При развитии этого заболевания необходимо выкопать корни растения и сжечь все поврежденные растения. Не сажайте на одно и то же место, а оставшиеся неповрежденные первоцветы перенесите в другое место.

Характерные симптомы кекеровой гнили – серо-коричневые, обожженные, серые, рыхлые цветки. Более подвержены этому заболеванию старые, не цветущие растения. В ходе болезни на листьях также могут появляться коричневые пятна от опавших цветков. Особенно благоприятна для этого заболевания пасмурная влажная погода. Защитные меры – фунгициды, а профилактические – постоянный сбор и удаление из цветника больных частей растений.

Симптомы бактериальной пятнистости — неровные круглые пятна с ярко-желтой каймой, появляющиеся на листьях примулы. По мере прогрессирования заболевания эти пятна сливаются, а листья засыхают. Фитосанитарные защитные меры. Профилактическая – выращивать первоцветы на оптимальных расстояниях, уничтожать больные листья, а осенью рекомендуется удалять больные ветки.

Внимание. Инструменты, которыми вы работали и прикасались к больным первоцветам, необходимо продезинфицировать. Для дезинфекции можно использовать 70% этиловый спирт или 10% раствор гипохлорита натрия или другую дезинфицирующую жидкость.

Вредители – животные, наносящие вред росту первоцветов. Вредители могут повредить и уничтожить любую часть этого растения. Корни примулы может повредить черный пилильщик , личинки которого питаются корнями этого растения. Тля прогрызает отверстия и ямки с нижней поверхности листьев, и если этого вредителя не искоренить, первоцветы погибают. Слизни едят все, обгрызают листья первоцвета, цветки, а если их не уничтожить, то от прелести первоцвета остаются лишь несколько жилок. Трипсы протыкают клеточную стенку листа, цветка или плода своими жалящими ротовыми органами и высасывают сок первоцвета.

Чтобы все лето до поздней осени наслаждаться красивыми цветами и обеспечить их долговечность, нужно не забывать уничтожать непрошеных гостей цветника. Поскольку большинство вредителей зимуют в остатках растений, необходимо осенью собрать все отмершие части растений и уничтожить их, а почву перекопать. В течение сезона можно использовать против вредителей путем опрыскивания не только химическими средствами, но и отварами таких растений, как чеснок, календула и др. Также вредителей отпугивают древесная зола, горчичный порошок, зеленое мыло.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Минск пр.Газ."Звязда", 49
9:00-22.00