Подземная линия электропередач
Кабели применяются для передачи электроэнергии (называемые силовыми, силовыми, силовыми кабелями), линий связи (телекоммуникаций), управления оборудованием и устройствами, сигнальные кабели, кабели управления и кабели другого назначения. Кабели для связи, передачи данных и других линий разрабатываются и выбираются специалистами в этих областях.
Проектирование линий электропередач и подбор кабелей по требуемому напряжению осуществляют специалисты, проектирующие электроустановку. Электричество нужно не только для подведения ЛЭП от трансформатора или распределительного щита к зданию, но и для освещения, системы полива, розетки для зарядки электромобиля и т.д. на участке. Подземный способ прокладки кабелей чрезвычайно удобен как для подвода ЛЭП к зданию, так и для вывода отдельных линий на участок. Это возможно в большинстве районов, кроме плотно застроенных, урбанизированных районов. Хотя прокладка подземной линии обходится дороже, такая линия не наносит ущерба ландшафту, а риск обрыва проводов из-за экстремальных погодных условий исчезает. Подземные кабели более надежны, лучше защищены и могут быть проложены там, где нельзя использовать воздушные линии.
Строительство как воздушных, так и подземных линий электропередач регулируется «Правилами устройства линий электропередач и сооружений» и «Специальным законом об условиях землепользования».
Подземные кабели
Для подземной прокладки требуются специальные кабели, их особенностью является многоуровневая изоляция.
Подземный электрический кабель — одна или несколько жил (жил), защищенных от внешних воздействий изоляцией и оболочкой (далее — защитное покрытие). Изоляция и защитное покрытие — это не одно и то же. Изоляция — это разделение и защита отдельных жил, защитное покрытие — весь внешний защитный слой кабеля. Защитное покрытие и изоляция имеют разное назначение: изоляция (иногда не совсем точно называемая оболочкой) — защита отдельных жил, защитное покрытие предназначено для защиты всего кабеля. Изоляция из термопласта или резины, защитное покрытие из полиэтилена. Изоляция и защитное покрытие являются важнейшими отличительными признаками подземных кабелей. Толщина изоляции зависит от напряжения, которое должен выдерживать кабель. Для утепления иногда используют пропитанную бумагу, лакированный полимерный материал или минеральную резину.
Подземные кабели и их конструкция: 1. Защитное покрытие кабеля или оболочка, предохраняющая кабель, особенно от влаги, 2. Экран проволочных проводов — для контроля электрического поля. 3. Изолирующий слой – изолирует электрический проводник. 4. Электрический проводник – пропускает ток.
По месту прокладки все кабели делятся на воздушные, подземные, подводные, подземные кабели, есть универсальные кабели, которые подходят для наружной, внутренней и подземной прокладки. Доступны различные способы прокладки кабеля:
в земле (закапываются в траншеи и строятся путем заделки);
в блоках, каналах, тоннелях;
в воздухе (на опорах, желобах, эстакадах);
в зданиях (на кронштейнах, опорах, желобах, подполах, стеновых каналах и блоках);
Проводники (провода или жилы) бывают алюминиевыми или медными. Медные провода являются лучшими проводниками и более устойчивы к коррозии.
Выбор кабеля определяется материалом жилы (жилы), сечением кабеля, классом горючести, для подземных кабелей, как мы уже упоминали, очень важна изоляция и защитное покрытие жил, обычно это защитная труба, в которой кабель также требуется.
Подземные кабели, как и воздушные кабели, используют:
Кабели низкого напряжения (0,6-1 кВ);
Кабели среднего напряжения (до 42 кВ);
Кабели высокого напряжения (от 52 кВ);
Prysmian Group, производитель различных типов кабелей мирового класса и лидер в области инновационных технологий, классифицирует подземные кабели по напряжению и конструкции:
Кабели LV ( Low Voltage ) — кабели низкого напряжения с максимальным напряжением до 1000 В.
Кабели MV ( Medium Voltage ) — кабели среднего напряжения с максимальным напряжением 42 кВ.
Кабели HV ( High Voltage ) — высоковольтные кабели напряжением 52 кВ-170 кВ.
Кабели EHV ( Extra High Voltage ) — кабели очень высокого напряжения напряжением выше 170 кВ и до 550 кВ.
Изоляция подземного кабеля
При выборе подземного кабеля необходимо иметь в виду, что он должен иметь влагостойкую внешнюю оболочку. Чаще всего для изоляции жил кабеля используется поливинилхлорид (ПВХ) или сшитый полиэтилен (XLPE), тогда кабели маркируются, например, XLPE/PVC. Это означает, что изоляция проводов выполнена из сшитого полиэтилена, а оболочка — из ПВХ. Также для оболочки проводов и кабелей может использоваться специальный полимер, безгалогенная силиконовая резина. Они называются безгалогенными кабелями и маркируются буквами HF или LSZH. Для подземной прокладки лучше всего подходят кабели с полиэтиленовой оболочкой, маркированные символом РЕ, например: АХПК-ПЭ.
Универсальный безгалогенный медный кабель класса горючести Сса с изоляцией из сшитого полиэтилена и безгалогенной оболочкой, пригодный для прокладки под землей, внутри и снаружи помещений.
Все кабели классифицируются в соответствии с классами воспламеняемости , определенными в стандарте EN 50575 , выделением дыма и капель, а также их кислотностью. Так как для подземных кабелей класс горючести не очень актуален, подробно их останавливаться не будем.
Ассортимент кабелей Prysmian Group включает в себя широкий ассортимент кабелей различного назначения, способов и условий прокладки и применения, а также универсальные кабели, их свойства и назначение указаны в описании каждого кабеля. окно поиска на странице производителя не выберет сложного, и вы всегда можете проконсультироваться с представителями Prysmian Group.
Подземный кабель или кабели рекомендуется оборачивать в гофрированную или гладкую трубу из ПНД, защищающую кабель от влаги и механических повреждений. Они бывают рифлеными, называемыми гофрами, и гладкими. Их делят по механической прочности и поперечному сечению. Возможные токовые нагрузки и условия прокладки кабелей Prysmian Group указаны в описании товара.
Сечение и качество кабеля
Зная необходимое напряжение кабеля и ток нагрузки, а также способ прокладки, очень удобно найти необходимое сечение и тип кабеля в приложении CableApp компании «Prysmian Group » . В нем постоянно указывается тип здания, материал проводника, способ установки, напряжение, нагрузка, длина цепи и т. д. параметры, рассчитывается сечение кабеля. Программа адаптирована для компьютеров и смартфонов. Компьютерную версию программы можно найти на сайте cableapp.com , а бесплатное приложение для телефона можно скачать в Google Play или в App Store. Полезно, что литовская версия приложения была создана с учетом требований к строительной продукции в Литве.
Продукты CableApp связаны с онлайн-каталогом продуктов Prysmian Group. Продукты могут быть выбраны с использованием различных фильтров, технических характеристик продукта и заявлений о производительности продукта.
Очень часто пользователи, сравнивая однотипные кабели разных производителей, видят, что токовые нагрузки кабелей различаются и, конечно же, цена кабеля. Многие склонны покупать зачастую более дешевые кабели с большей токовой нагрузкой – но действительно ли они выигрывают?
Например, широко используются распределительные сетевые кабели AXPK-PE 4G240.. Prysmian Group производит эти кабели в соответствии со стандартом HD 603, в котором указано, что максимально допустимая температура нагрева жилы для подземных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена составляет 65°C при температуре грунта 15°C, глубине прокладки 0,7 м и тепловом сопротивлении грунта. 1, 0 Км/Вт Токи нагрузки, указанные в описаниях этих кабелей Prysmian Group, рассчитаны в соответствии с условиями, требуемыми пунктом 5D стандарта HD 603, то есть токовая нагрузка кабеля AXPK-PE 4G в грунте 375 А. Между тем, бывает, что того же типа и сечения другого кабеля производителя указана токовая нагрузка до 490 А. Может ли быть такое? Может, если учесть другие условия токовой нагрузки кабеля, например более высокую температуру жилы проводника в земле. Однако стандарт не допускает повышения температуры кабеля более 65°С. Стоит ли сомневаться в надежности такого кабеля? да, он может работать какое-то время, но ясно, что при неправильных условиях может произойти сбой. А кабель находится в земле, поэтому поиск причины и замена кабеля опустошит ваш карман в десять раз больше, чем то, что было сэкономлено при покупке более дешевого кабеля. Один из советов — внимательно изучить цифры, предоставленные производителем, и стандарты, в соответствии с которыми они изготовлены. Отдельные пользователи не могут вникать в них, но для дизайнеров это должно быть обязательным.
Ширина и глубина подземной кабельной траншеи
Подземные кабели прокладывают путем укладки в выкопанную траншею или протягивают их протягиванием с помощью специальной техники. Перед рытьем траншеи сначала размечают ее расположение по всей длине, заботясь о соблюдении защитных зон (о них ниже).
Строительство подземных линий электропередач регламентировано «Правилами устройства линий электропередач и сооружений». Расстояние траншеи подземного кабеля от зданий и других фундаментов конструкций и стволов деревьев должно быть не менее 1 м с обеих сторон, от кустарников — 0,75 м, стандартная для одной кабельной линии ширина траншеи — 0,3-0,4 м.
Глубина подземной кабельной траншеи зависит от напряжения прокладываемого кабеля и должна быть не менее:
для кабелей напряжением до 10 кВ — не менее 0,7 м;
для кабелей напряжением 10-35 кВ — не менее 1 м;
Кабели напряжением 110-400 кВ должны быть не менее 1,5 м. При использовании специальных мер защиты кабеля возможна прокладка на меньшей глубине;
на пахотных полях кабели напряжением 0,4-35 кВ должны прокладываться на глубине не менее 1 м;
Регулируется не только минимальная глубина кабельной траншеи от поверхности земли, но и максимальная ее глубина. Подземные электрические кабели в зависимости от мощности должны прокладываться не глубже:
0,4-35 кВ — не глубже 1,5 м;
Кабели напряжением 110-400 кВ непосредственно в земле (кроме пересечений) нельзя прокладывать глубже 2 м;
Меньшая глубина прокладки допускается только на вводах в здания, на пересечениях с другими коммуникациями, если кабели будут защищены от механических повреждений. Глубина ввода кабеля напряжением 6-10 кВ в здание регламентируется отдельно — на участке длиной до 5 м глубина вводной траншеи должна быть не менее 0,5 м.
Под улицей или дорогой кабели напряжением до 35 кВ должны прокладываться на глубине не менее предусмотренной дорожным техническим регламентом (обычно 1,5 м). Глубина залегания кабеля под тротуаром, улицей или дорогой также зависит от типа кабельной трубы.
Кабель укладывается на слой песка. Слой песка защищает кабель от длительного воздействия влаги.
Затем уложенный кабель засыпают слоем песка толщиной около 10 см. Если в одну траншею необходимо проложить несколько кабелей, для уменьшения эффекта нагрева между ними оставляют зазор около 30 см. Расстояние между кабелями гарантирует, что неисправность в одном кабеле не повредит соседний кабель. Затем его засыпают тяжелым кирпичом и землей, чтобы защитить кабель от механических повреждений.
Если планируется, что в будущем может потребоваться увеличение нагрузки, стоит проложить в подземной траншее дополнительную трубу, по которой впоследствии можно будет протянуть кабель, не копая старую или рыть новую траншею.
Земляные работы выполняются в соответствии со строительным техническим регламентом СТР 1.07.02:2005 «Земляные работы». Если работы ведутся за пределами участка, разрешения на земляные работы выдаются городскими и районными муниципалитетами. Если работы ведутся в охранных зонах других подземных коммуникаций (электрических кабелей, кабелей связи, трубопроводов и т. д.), то в обязательном порядке требуется получение разрешений от организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.
При прокладке кабельных трасс нельзя применять отбойные молотки и другие ударные машины ближе 5 м к рабочим кабелям.
При рытье траншей в слабых и влажных грунтах их откосы могут обрушиться, поэтому их стенки необходимо армировать. В грунтах с естественной влажностью при отсутствии грунтовых вод и близлежащих подземных сооружений допускается рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без крепления не глубже:
1 м — в песчаных, гравийных и насыпных грунтах;
1,25 м — в супесях;
1,5 м — в суглинках и глинах.
Стенки более глубоких траншей и котлованов должны быть армированы или иметь уклон. При рытье траншей с крутыми откосами глубиной более 1 м временные столбы проектируют и рассчитывают при подготовке проекта. При производстве земляных работ с глубины от 1,0 до 3,0 м без армирования стенки траншей и котлованов должны выполняться с уклоном:
уклон 45 градусов — в песке, гравии, насыпном грунте;
Уклон 56 градусов — в песке;
63 градуса — в суглинках;
76 градусов — в глине;
Грунт, вынутый из траншеи, должен быть загружен не ближе 0,6 м от края выкопанной траншеи, траншеи и котлованы должны быть ограждены.
После этого правильно подготавливают концы жил кабеля, кабель продевают в негорючую пластиковую трубу и протягивают по периметру траншеи в месте, отмеченном на таком расстоянии, чтобы оно не мешало набрасыванию земли при рытье траншеи. Из траншеи удаляют крупные куски земли, дно выравнивают и засыпают без примесей 10-сантиметровым слоем песка или мелкой земли и снова выравнивают. Затем кабель укладывается в негорючую пластиковую трубу и насыпается 10-сантиметровый слой чистого песка или дробленой земли. В 30 см от края траншеи по периметру натягивается предупреждающая лента с надписью «Кабель», затем траншея закапывается и выравнивается с поверхностью земли.
Компенсируя просадку грунта, кабель укладывают по кривой линии в траншею, без натяжения, с 1-3-процентным уклоном. запас длины.
Защита подземного кабеля
Охранная зона подземных кабельных линий — полоса земли, расположенная вдоль линии подземных кабелей, границы которой составляют 1 метр в обе стороны от этой линии. Закон «Об особых условиях землепользования», вступивший в силу в 2020 году, гласит, что без согласования с собственником или распорядителем электросетевого комплекса в зонах защиты подземных кабелей запрещается:
установить площадки для содержания животных, проволочные заграждения и металлические заборы;
выполнять различные горно-шахтные, дноуглубительные, землеройные (планировочные), взрывные, мелиоративные, заводненные работы;
посадка, выращивание или обрезка растительности (кроме кустарников и травянистых растений);
механизированный полив сельскохозяйственных культур;
использовать огонь и производить огневые работы для осуществления технологических процессов;
устройство стоянок для всех видов транспортных средств и других механизмов в охранных зонах кабельных линий метрополитена;
работа с ударными и/или вибрационными механизмами в охранных зонах кабельных линий метрополитена;
изменять высоты поверхности земли более чем на 0,3 метра (перекапывать грунт или насыпать дополнительный слой грунта) в охранных зонах подземных и подводных кабельных линий;
Перед проведением сельскохозяйственных или других земляных работ необходимо убедиться, что они не будут проводиться в зоне защиты кабеля. В охранной зоне подземного электрокабеля (по 1 метру в каждую сторону) можно копать только на глубину до 30 сантиметров, но рекомендуется вообще не копать, т. к. глубина залегания кабеля может меняться из-за движения грунта. При необходимости проведения земляных работ в зоне защиты электрических кабелей необходимо получить разрешение от Оператора по распределению электроэнергии.
В городах расстояния для посадки деревьев и кустарников от подземных кабелей меньше: деревья и кустарники можно высаживать на расстоянии 0,7 м от подземного кабеля. Для этого кабели напряжением до 10 кВ должны быть на глубине не менее 0,7 м, а кабели более высокого напряжения (10-35 кВ) должны быть на глубине не менее 1 м и должны быть защищены от разрушительного воздействия корней пластиковой трубой или геотекстилем.
Подземный электрический кабель к дому
Когда вы начинаете строить дом, вам нужно подвести к нему электричество. Как это сделать? В первую очередь необходимо рассчитать мощность необходимого вам ввода и иметь требуемые документы. При заполнении заявки необходимо представить: согласие совладельцев участка (при наличии), ситуационный план с отмеченным местом установки электросчетчика, разрешение на строительство (если получено не через ИС «Инфостатыба») .Открыв сайт ЭСО, зарегистрируйтесь, найдите раздел Самообслуживание и заполните заявку на ввод электроэнергии в новый объект.Услуга является платной и после оплаты сбора через некоторое время вы получите технические условия на подключение. Тогда останется только найти подрядчика, который проведет электромонтажные работы.
Само собой разумеется, что электричество нужно в любом жилом доме, но многие не думают, что оно понадобится и по всему дому – во дворе, на террасе, в саду, у ворот, для зарядки электромобиля и т.д. Поэтому при составлении проекта электроустановки следует иметь в виду и лучше иметь несколько большую потребляемую мощность, чем необходимая сегодня или рассчитанная сейчас, потому что мощность может понадобиться в будущем. Исходя из площади дома, отопительного оборудования и других параметров, рекомендуемую подводимую мощность можно предварительно посмотреть в калькуляторе на сайте Оператора энергораспределения.
Из-за обилия электроприборов многие частные домовладельцы стараются иметь потребляемую мощность около 10-15 кВт. Однофазный ввод для предохранителя на 25 А может иметь мощность до 5 кВт, большей мощности потребуется трехфазный ввод, его мощность можно увеличивать практически до бесконечности. Но при этом нужно обращать внимание на то, насколько далеко от участка находится линия или трансформатор, ведь за расстояние, возможно, придется платить.
При выборе большей входной мощности следует иметь в виду, что может возникнуть необходимость подключения к подземной кабельной линии 0,4 кВ — при подключении допустимая однофазная мощность ввода не превышает 7 кВт, а трехфазная -фаза не превышает 12 кВт. Или на трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ, когда желаемая допустимая однофазная мощность более 7 кВт, а трехфазная мощность более 12 кВт.
Как мы уже упоминали, подводить электричество к новообразованным участкам удобнее всего подземной кабельной линией, которая прокладывается в выкопанной траншее.
В зависимости от оборудования для подземной прокладки кабеля на участке частного дома обычно достаточно черного 3- или 5-жильного медного монолитного круглого кабеля диаметром 2,5 мм, пригодного для наружных условий. Обмотать кабель лучше всего в технической гофрированной трубе ПНД красного цвета диаметром D40 мм или D50 мм, что дополнительно защищает кабель от механических повреждений.
Кабель вводится внутрь здания по наклонной наружу резиновой трубе, установленной в фундаменте на глубине не менее 0,4 м, концы которой после прохождения кабеля герметизируются. Диаметр резиновой трубки должен составлять 50 процентов. больше диаметра кабельной трубы.
Термоусадочные втулки, диаметр которых соответствует диаметру кабеля, также используются для пропуска кабеля через каменную стену.
Но это стандартное решение, если требуется более высокая нагрузка, может потребоваться кабель с другими параметрами. Поэтому лучше всего проконсультироваться с электриками или представителями производителей кабеля.